勉強会

こんにちは。
ティーエスインターナショナルの泉岡です。

さて、ダイニングに配属になった新入社員たちは、
チェ先輩に料理勉強会を開催してもらっています。

名前、材料、調理法、特徴、味、覚えなければならないことはたくさんあります。
もちろん、オンメニューになるときは、
どんな味なのか、どんな仕上がりなのか、アテンドの仕方は?食べ方の特徴は?おしぼりはいるか?お箸の方が食べやすいか?
そんなところまでチェックする為に実際の料理を試食もします。

そこも本当のことを伝えたい。というホンモノへのこだわりです。

さてそんな中、

オレキエッテ?
リングイネ?
フジッリ?
カッペリーニ?

上記は全部パスタの名前。
形状によって名前が変わります。

ダイニングに配属になるまでパスタにこんなに種類があると知りませんでした。
なぜこんなに種類があるのかも考えもしませんでした。
ソースとの相性によって変わるんです。
そして呪文のような名前。
必死で覚えてスタートラインにやっと立てます。

そこからお客様に説明するとき
どんな言葉なら伝わりやすいか?
どんな言葉なら食べてみたいと思うか?
試行錯誤ののち、お客様に
「これにしてよかったです」「おいしかったです」
と言われた時の感動。

早くその感動を味わってもらいたいものです。
きっとできる。
あなたたちならできる。

早くお客様の前に立てますように…。
そんな日を楽しみに。
では、また。